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Hefe-Kümmelbrot

Hefe-Kümmelbrot

2 h 35 min
Zeit:
1592
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Vollkornmehl
125 ml lauwarmes Wasser
20 g Hefe
2 TL Zucker
2 TL Salz
1 TL gemahlener Kümmel
2 Eier
2 EL Öl
Öl zum Bestreichen
Zum Bestreuen
Kümmel
grobes Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HefeZuckerÖlSalzWasserKümmel
Zubereitung
1.
In einer großen Schüssel Hefe mit Zucker und Wasser mischen und 5 Min. stehen lassen. Mehl sieben, Eier zerquirlen. Mehl und Eier in die Schüssel dazugeben. Salz, Kümmel und Öl hinzufügen und das Ganze zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, dann etwas Mehl hinzufügen. Teigkugel mit Öl bepinseln, damit sie außen nicht austrocknet. Teig zugedeckt 1 Std. gehen lassen. Dann den Teig in 3 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Kugel und dann einen Zopfstrang formen. Zopfstränge zu einem Zopf zusammenflechten. Zopfenden vorsichtig zusammendrücken. Backblech einfetten, den Zopf darauf legen und mit einem Tuch bedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen.
2.
Backofen auf 200° vorheizen und den Kümmelzopf ca. 45 Min. backen, bis er schön goldbraun und gut durchgebacken ist, herausnehmen und mit Salz und Kümmel bestreuen, abkühlen lassen
Nährwerte
1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.592 kcal(76 %)
Protein49 g(50 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate177 g(118 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe29,2 g(97 %)
Ausgabe 02/24

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