Hefe-Mangoldkuchen

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Hefe-Mangoldkuchen
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3780
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.780 kcal(180 %)
Protein78 g(80 %)
Fett208 g(179 %)
Kohlenhydrate394 g(263 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe46,3 g(154 %)
Automatic
Vitamin A7,4 mg(925 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E39,8 mg(332 %)
Vitamin K187,9 μg(313 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin30,5 mg(254 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure500 μg(167 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin35,1 μg(78 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C494 mg(520 %)
Kalium5.786 mg(145 %)
Calcium1.155 mg(116 %)
Magnesium943 mg(314 %)
Eisen32,4 mg(216 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren78,1 g
Harnsäure833 mg
Cholesterin265 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
40 g
frische Hefe
½ TL
100 g
200 ml
100 ml
1 kg
2
mittelgroße Zwiebeln
4
1 TL
Paprikapulver edelsüß
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 EL
1 Bund
frische Petersilie
4
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldMehlButterschmalzOlivenölHefePetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe und den Zucker in etwas warmen Wasser auflösen. Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken
2.
und die Hefe zugeben. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Butterschmalz und Ei im restlichen Wasser auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Das restliche Mehl zugeben und mit etwas Öl gut verkneten. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er die doppelte Höhe erreicht hat.
3.
In der Zwischenzeit die harten Stiele vom Mangold abschneiden, die Blätter in Streifen schneiden, leicht einsalzen, kurz ziehen lassen und dann auspressen wie einen Schwamm. Den Backofen auf 225 Grad erhitzen. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Mangold, Knoblauch, Paprika & Pfeffer sehr gut vermischen. Den Hefeteig auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und einen Rand formen. Den Mangold gleichmäßig darauf verteilen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe, die Tomaten in Scheiben schneiden und die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Zwiebeln, Tomaten und Petersilie über den Mangold geben und 30 Minuten backen.