EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 40 g frische Hefe
- ½ TL Zucker
- 100 g Butterschmalz
- 200 ml Wasser
- 100 ml Olivenöl
- 1 kg Mangold
- Salz
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- frisch gemahlener weißer Pfeffer
- 1 EL Öl
- 1 Bund frische Petersilie
- 4 Tomaten
Zubereitung
1.
Die Hefe und den Zucker in etwas warmen Wasser auflösen. Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken
2.
und die Hefe zugeben. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Butterschmalz und Ei im restlichen Wasser auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Das restliche Mehl zugeben und mit etwas Öl gut verkneten. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er die doppelte Höhe erreicht hat.
3.
In der Zwischenzeit die harten Stiele vom Mangold abschneiden, die Blätter in Streifen schneiden, leicht einsalzen, kurz ziehen lassen und dann auspressen wie einen Schwamm. Den Backofen auf 225 Grad erhitzen. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Mangold, Knoblauch, Paprika & Pfeffer sehr gut vermischen. Den Hefeteig auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und einen Rand formen. Den Mangold gleichmäßig darauf verteilen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe, die Tomaten in Scheiben schneiden und die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Zwiebeln, Tomaten und Petersilie über den Mangold geben und 30 Minuten backen.