Hefe-Mangoldkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Hefe-Mangoldkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3896
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.896 kcal(186 %)
Protein92 g(94 %)
Fett209 g(180 %)
Kohlenhydrate407 g(271 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe54,7 g(182 %)
Vitamin A7,4 mg(925 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E39,9 mg(333 %)
Vitamin K187,9 μg(313 %)
Vitamin B₁2,7 mg(270 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin47,7 mg(398 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure2.100 μg(700 %)
Pantothensäure8,4 mg(140 %)
Biotin115,1 μg(256 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C494 mg(520 %)
Kalium6.586 mg(165 %)
Calcium1.187 mg(119 %)
Magnesium1.035 mg(345 %)
Eisen40,4 mg(269 %)
Jod56 μg(28 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren78,2 g
Harnsäure1.313 mg
Cholesterin265 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
40 g frische Hefe
½ TL Zucker
100 g Butterschmalz
200 ml Wasser
100 ml Olivenöl
1 kg Mangold
Salz
2 mittelgroße Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 TL Paprikapulver edelsüß
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 EL Öl
1 Bund frische Petersilie
4 Tomaten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldButterschmalzOlivenölHefePetersilieÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe und den Zucker in etwas warmen Wasser auflösen. Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken
2.
und die Hefe zugeben. 20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Butterschmalz und Ei im restlichen Wasser auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. Das restliche Mehl zugeben und mit etwas Öl gut verkneten. Nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er die doppelte Höhe erreicht hat.
3.
In der Zwischenzeit die harten Stiele vom Mangold abschneiden, die Blätter in Streifen schneiden, leicht einsalzen, kurz ziehen lassen und dann auspressen wie einen Schwamm. Den Backofen auf 225 Grad erhitzen. Die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Mangold, Knoblauch, Paprika & Pfeffer sehr gut vermischen. Den Hefeteig auf einem eingefetteten Backblech ausrollen und einen Rand formen. Den Mangold gleichmäßig darauf verteilen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe, die Tomaten in Scheiben schneiden und die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Zwiebeln, Tomaten und Petersilie über den Mangold geben und 30 Minuten backen.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite