0

Hefe-Marzipankuchen

Hefe-Marzipankuchen
0
Drucken
3 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform 32 cm
Für den Teig
675 g Mehl
¾ Würfel Hefe
7 EL Zucker
340 ml lauwarme Milch
9 EL flüssige Butter
2 Eier
1 TL Zitronenabrieb
Jetzt hier kaufen!150 g Marzipanrohmasse
4 Tropfen Bittermandelaroma
Außerdem
200 g Apfelmus
Jetzt kaufen!4 EL Puderzucker
12 Minzeblätter Büschel (Sorte nach Belieben)
Für die Sahne
150 g Rumrosine fertig eingelegt
400 Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 EL Honig
Hier kaufen!3 EL Rum
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit 1 TL Zucker in einer Tasse glatt rühren, etwas Milch (2 EL) zugeben und in die Mulde gießen. Etwas Mehl darüber bröseln, den Vorteig gehen lassen. In der Zwischenzeit die Marzipanrohmasse grob raspeln. Marzipan und die restlichen Zutaten zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe ca. 5 Min. zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit gewaschenen Händen ca. 15-20 Minuten kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 60 Min. ).
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/2
Den Teig nochmals kurz kneten, in die gefettete gemehlte Springform (32 cm) geben, flach drücken und nochmals 20 Min. gehen lassen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 60 Min. backen. Den Fertigen Kuchen ca. 15 Min. in der Form auskühlen lassen dann auf ein Kuchengitter stürzen. Den Kuchen mit einem Scharfen Messer im unteren Drittel quer halbieren, mit Apfelmus bestreichen und die obere Hälfte wieder aufsetzen. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Die Rumrosinen mit Honig und Rum erhitzen und abkühlen lassen, 2 EL Sahne einrühren. Den Kuchen Mit Puderzucker bestäuben, mit Minze garnieren und in Stücke schneiden. Auf Teller anrichten, die Sahne unter die lauwarmen Rumrosinen heben und sofort zum Kuchen servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Sparen Sie bei Le Creuset Gusseisen Grillpfanne Signature quadratisch 26 cm, kirschrot und mehr
VON AMAZON
Preis: 169,00 €
101,60 €
Läuft ab in:
WENKO 20890100 Vacuum-Loc Seifenablage Milazzo - Seifenschale, Befestigen ohne bohren, Stahl, 17 x 7.5 x 12 cm, Chrom
VON AMAZON
Preis: 12,99 €
10,54 €
Läuft ab in:
Sparen Sie bei Le Creuset Gusseisen Grillpfanne Signature quadratisch 26 cm, kirschrot und mehr
VON AMAZON
80,60 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages