Hefe-Quarkkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- ⅛ l Milch
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone Schalenabrieb
- Für den Belag
- 750 g Magerquark
- 80 g Rosinen (nach Belieben)
- 2 EL Rum
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- ¼ l Milch
- 175 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Zitrone Schalenabrieb
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Mandelkerne
- ¼ TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten, an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Quark in Ein Baumwoll-Küchentuch geben und gut ausdrücken. Die Rosinen mit Rum mischen, einweichen. Das Backblech einfetten. Das halbe Päckchen Vanillepuddingpulver mit 1/4 l Milch und 1 EL Zucker zu einem Pudding kochen, kühl stellen.
Die Eier trennen, Das Eiweiß mit Salz zu einem festen Schnee schlagen, die Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Zitronensaft, Rosinen, Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Quark hinzufügen und glatt rühren. Den abgekühlten Pudding sowie das restliche Puddingpulver untermengen. Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche auswellen, das gefettete Blech damit auskleiden, den Rand gut nachformen.
Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen und alles auf den Hefeteig streichen. In den kalten Backofen schieben, bei 160°C Umluft, mittlere Schiene ca. 50 Min. goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Das Nougat mit dem Palmin überm heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, den Kuchen damit bestreichen und das Nougat wieder erstarren lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und auf einer Etagere angerichtet servieren.