0
Drucken
0

Hefe-Rhabarberkuchen

Hefe-Rhabarberkuchen
40 min
Zubereitung
3 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform, 30 cm Länge
180 ml Buttermilch
½ Würfel Hefe 21 g
60 g Zucker
275 g Mehl
75 g gemahlene Nüsse z. B. Haselnüsse oder Mandeln
Jetzt hier kaufen!1 TL Zimt
1 Ei
400 g Rhabarber
1 EL Vanillezucker
weiche Butter für die Form
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. Das Mehl mit den Nüssen, dem Zimt und dem übrigen Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde eindrücken. Die Hefe-Milch eingießen und abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann das Ei zufügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl ergänzen. Nochmals abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2
Den Rhabarber waschen und bei Bedarf die Fäden ziehen. In 1-2 cm dicke Stücke schneiden und mit dem Vanillezucker vermengen. Die Kastenform ausbuttern und mit Nüssen ausstreuen.
3
Den Teig nochmals gut durchkneten und den Rhabarber untermengen. Dann in die Form füllen und mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kuchen darin 50-60 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen, aus der Form lösen, mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Top-Deals des Tages

timtina® Sparschwein Marienkäfer Spardose Sparbüchse Glückskäfer
VON AMAZON
7,13 €
Läuft ab in:
Cocktailmixer Set, Cocktail-Shaker, Cocktail-Set, Cocktail-Set von TEPSMIGO
VON AMAZON
17,84 €
Läuft ab in:
munkees FixnZip universeller Reißverschluss Ersatz Schieber, Reparatur ohne Nähen für alle Reißverschluss Arten, ISPO Gold Award 2016/2017
VON AMAZON
18,95 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages