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Hefe-Zimtkranz

Hefe-Zimtkranz

50 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
172
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Vollkornmehl + Mehl zum Bearbeiten
100 g Dinkelmehl Type 630
1 Prise Salz
15 g frische Hefe
2 EL Honig
200 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
100 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Msp. Bio-Zitronenschale
1 ½ TL Zimtpulver
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
1.

Beide Mehle mit Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe hinein bröckeln, Honig und Milch dazugeben. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. 

2.
Anschließend 40 g Butter, 40 g Zucker, Ei und Zitronenabrieb zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zugeben. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
3.

Für die Füllung restliche Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann mit restlichem Zucker und Zimt verrühren.

4.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck auswellen (ca. 40 x 25cm). Mit etwa 3/4 der Füllung bestreichen und eng einrollen.

5.

Rolle mit einem Messer halbieren, dabei einige Zentimeter zu einem Ende nicht durchtrennen. Von dort ausgehend die Teigstränge umeinander winden, dabei die Füllung nach oben drehen. Zu einem Kranz formen und Enden gut zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit übrigen Zimtbutter bestreichen.

6.

Mit den Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Kranz zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker7,3 g(29 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Honig und Vollrohrzucker haben zwar in etwa genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthalten jedoch mehr Mineralstoffe. Es sind zwar nur kleine Mengen, dennoch gesünder wie Haushaltszucker.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Hefe-Zimtkranz schmeckt frisch gebacken am besten. Gut verpackt ist er jedoch auch noch einen weiteren Tag genießbar. 

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