EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Hefe-Zimtkuchen
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Die Hefe mit 100 ml Milch und 1 EL Zucker verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch in die Mitte gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Diesen Vorteig ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Die restliche Milch und den übrigen Zucker mit den Eiern verquirlen und zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts die Butter in Stücken untermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich glatt vom Schüsselrand löst.
2.
Zugedeckt ca. 30 weitere Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und zu einem großen Rechteck mit etwas mehr als 30 cm Länge ausrollen. Für die Füllung den Vanillezucker mit dem Zimt, dem Rum und der Sahne verrühren. Auf den Teig streichen und einrollen. Die Teigrolle längs halbieren und beide Hälften umeinander schlingen. Die Enden unter dem Kuchen gut andrücken und den Zopf in die Form legen. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Den Teig mit der Milch bestreichen und im Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe).
6.
Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.