Hefebrötchen-Weihnachtsbaum

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Hefebrötchen-Weihnachtsbaum
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
7124
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.124 kcal(339 %)
Protein153 g(156 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate1.058 g(705 %)
zugesetzter Zucker291 g(1.164 %)
Ballaststoffe33,5 g(112 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D10,9 μg(55 %)
Vitamin E14,9 mg(124 %)
Vitamin K57,1 μg(95 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin37,5 mg(313 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure381 μg(127 %)
Pantothensäure9,1 mg(152 %)
Biotin115,3 μg(256 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium3.315 mg(83 %)
Calcium876 mg(88 %)
Magnesium316 mg(105 %)
Eisen18,4 mg(123 %)
Jod150 μg(75 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren129 g
Harnsäure418 mg
Cholesterin1.854 mg
Zucker gesamt337 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg Mehl
80 g Hefe
400 ml Milch
1 TL Salz
2 Eier
160 g flüssige Butter
140 g Zucker
Zum Bestreichen
3 Eigelbe
100 ml Schlagsahne
Garnitur
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
1 Packung Belegkirsche
50 g Pistazienkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerSchlagsahneBelegkirscheHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung formen. Dann verrührt man die zerbröselte Hefe mit einem halben Teelöffel Zucker und etwas (lauwarmer) Milch und gibt die gründlich aufgelöste Masse in die Mitte der Mehlgrube und vermischt sie ein bisschen mit dem Mehl. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten gehen lassen. Wenn der Vorteig etwa doppelt so hoch ist wie vorher, gibt man ihn in eine Schüssel Zucker, Salz, die flüssige warme Butter, Eier und den Rest der lauwarmen Milch, nun verknetet man alle Zutaten mit dem Vorteig und dem restlichen Mehl. Gegebenenfalls noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig muss weich und geschmeidig sein und sich selbst von der Schüssel lösen. Teig nochmals 30 - 40 Min. zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Hefeteig zu walnussgroßen Kugeln formen. Für den Baumstamm ein doppelt so große Kugeln formen, etwas oval ziehen und mit dem Messer der Länge nach an der Oberfläche leicht einschneiden. Die Kugeln pyramidenartig aneinandersetzen und den Baumstamm anfügen. Eigelbe mit Sahne verquirlen und die Teigoberfläche einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20- 30 Minuten goldgelb backen.
3.
Den Baum vor dem Verzieren abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und mit einer Spritztüte (oder Folientüte) kleine Ranken ziehen. Mit Belegkirschen und Pistazienkernen garnieren. Zum Hefegebäckbaum etwas Butter servieren.