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Hefebrot mit Aprikosen

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Hefebrot mit Aprikosen
867
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 20 min
Fertig
Nährwerte
Fett22,47 g
gesättigte Fettsäuren8,18 g
Eiweiß / Protein24,96 g
Ballaststoffe12,17 g
zugesetzter Zucker10,48 g
Kalorien867
1 Portion enthält
Brennwert867
Eiweiß/Protein/g24,96
Fett/g22,47
gesättigte Fettsäuren/g8,18
Kohlenhydrate/g147,68
zugesetzter Zucker/g10,48
Ballaststoffe/g12,17
Cholesterin/mg71,29
Vitamin A/mg158,98
Vitamin D/μg1,21
Vitamin E/mg5,51
Vitamin B₁/mg0,51
Vitamin B₂/mg0,67
Niacin/mg5,66
Vitamin B₆/mg0,12
Folsäure/μg57,15
Pantothensäure/mg0,76
Biotin/μg11,63
Vitamin B₁₂/μg0,56
Vitamin C/mg33,55
Kalium/mg754,2
Kalzium/mg245,62
Magnesium/mg70,35
Eisen/mg6,59
Jod/μg26,81
Zink/mg1,22

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Brot
500 g
½ Würfel
Hefe 21 g
200 ml
lauwarme Milch
1 TL
50 g
weiche Butter
1
1 TL
100 g
getrocknete Soft-Aprikose
50 g
Mandelkerne geschält
2 EL
Milch zum Bestreichen
Für das Kompott
500 g
3 EL
50 ml
1 TL
fein gehackter Rosmarin
1 Msp.
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2-3 EL Milch und dem Zucker verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/7
Anschließend die Butter, das Ei, Salz und übrige Milch zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Milch oder Mehl ergänzen. Nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 3/7
Etwa 1/3 der Aprikosen und die Mandeln klein hacken.
Schritt 4/7
Anschließend die ganzen und gehackten Aprikosen, sowie die Nüsse unter den Teig kneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backblech belegtes Backpapier geben. Wieder abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5/7
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit der Milch bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten hellbraun backen.
Schritt 6/7
Für das Kompott die Beeren abbrausen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Zucker vermischen und zur Seite stellen. Den übrigen Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, den Saft angießen, das Karamell loskochen und die Hälfte der Himbeeren zusammen mit dem Rosmarin zufügen. Etwa 100 ml Wasser ergänzen und 3-4 Minuten köcheln lassen, sodass die Beeren zerfallen.
Schritt 7/7
Die Stärke mit ein wenig Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz binden lassen, dann die übrigen Beeren zugeben und vom Herd ziehen. Abkühlen lassen und mit dem Brot servieren.

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