Hefebrot mit Aprikosen
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
850
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 850 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 134 g | (89 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,3 g | (54 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 282 μg | (94 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 22,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.112 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für das Brot
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 100 g getrocknete Soft-Aprikose
- 50 g Mandelkerne geschält
- 2 EL Milch zum Bestreichen
- Für das Kompott
- 500 g Himbeeren
- 3 EL Zucker
- 50 ml Traubensaft
- 1 TL fein gehackter Rosmarin
- 1 Msp. Speisestärke
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2-3 EL Milch und dem Zucker verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend die Butter, das Ei, Salz und übrige Milch zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Milch oder Mehl ergänzen. Nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Etwa 1/3 der Aprikosen und die Mandeln klein hacken.
4.
Anschließend die ganzen und gehackten Aprikosen, sowie die Nüsse unter den Teig kneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backblech belegtes Backpapier geben. Wieder abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit der Milch bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten hellbraun backen.
6.
Für das Kompott die Beeren abbrausen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Zucker vermischen und zur Seite stellen. Den übrigen Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, den Saft angießen, das Karamell loskochen und die Hälfte der Himbeeren zusammen mit dem Rosmarin zufügen. Etwa 100 ml Wasser ergänzen und 3-4 Minuten köcheln lassen, sodass die Beeren zerfallen.
7.
Die Stärke mit ein wenig Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz binden lassen, dann die übrigen Beeren zugeben und vom Herd ziehen. Abkühlen lassen und mit dem Brot servieren.
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