Hefebrot mit Aprikosen

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Hefebrot mit Aprikosen
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
850
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien850 kcal(40 %)
Protein24 g(24 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate134 g(89 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure282 μg(94 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin22,5 μg(50 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium1.112 mg(28 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Für das Brot
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
200 ml lauwarme Milch
1 TL Zucker
50 g weiche Butter
1 Ei
1 TL Salz
100 g getrocknete Soft-Aprikose
50 g Mandelkerne geschält
2 EL Milch zum Bestreichen
Für das Kompott
500 g Himbeeren
3 EL Zucker
50 ml Traubensaft
1 TL fein gehackter Rosmarin
1 Msp. Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereMilchZuckerButterMandelkernTraubensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 2-3 EL Milch und dem Zucker verrühren. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Anschließend die Butter, das Ei, Salz und übrige Milch zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Milch oder Mehl ergänzen. Nochmals ca. 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Etwa 1/3 der Aprikosen und die Mandeln klein hacken.
4.
Anschließend die ganzen und gehackten Aprikosen, sowie die Nüsse unter den Teig kneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backblech belegtes Backpapier geben. Wieder abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit der Milch bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten hellbraun backen.
6.
Für das Kompott die Beeren abbrausen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Zucker vermischen und zur Seite stellen. Den übrigen Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, den Saft angießen, das Karamell loskochen und die Hälfte der Himbeeren zusammen mit dem Rosmarin zufügen. Etwa 100 ml Wasser ergänzen und 3-4 Minuten köcheln lassen, sodass die Beeren zerfallen.
7.
Die Stärke mit ein wenig Wasser anrühren und in die Sauce geben. Kurz binden lassen, dann die übrigen Beeren zugeben und vom Herd ziehen. Abkühlen lassen und mit dem Brot servieren.
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