Hefebrot zu Ostern

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Hefebrot zu Ostern
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
4461
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.461 kcal(212 %)
Protein98 g(100 %)
Fett205 g(177 %)
Kohlenhydrate550 g(367 %)
zugesetzter Zucker115 g(460 %)
Ballaststoffe19 g(63 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K24,4 μg(41 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure163 μg(54 %)
Pantothensäure4,9 mg(82 %)
Biotin54,3 μg(121 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium2.125 mg(53 %)
Calcium667 mg(67 %)
Magnesium178 mg(59 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren132 g
Harnsäure285 mg
Cholesterin743 mg
Zucker gesamt191 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
Mehl (Type 550)
250 g
1 Prise
160 g
1 Würfel
frische Hefe
¼ l
lauwarme Milch
Schale einer unbehandelten Zitronen
100 g
60 g
80 g
kandierte gemischte Früchte gewürfelt
Fett für das Backblech
1
2 EL
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlQuarkMilchButterZuckerRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Butter in Flöckchen an den Rand setzen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Zitronenschale unterrühren. Zucker zugeben und alles mit dem Quark zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 50 Minuten gehen lassen. Nochmals durchkneten, dabei die Rosinen und kandierten Früchte unterkneten.

2.

Zu einem runden Brotlaib formen. Und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Sahne verrühren und den Teig damit bestreichen. Im Backofen bei 200°C ca. 25-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.