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Hefeklöße

mit Apfel-Backobst-Kompott

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Hefeklöße
668
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett16,5 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein13,9 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien668
Kohlenhydrate/g114
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Kompott:
150 g
200 ml
Schale von einer unbehandelten Zitronen
4
Für die Hefeklößchen:
300 g
75 g
125 ml
20 g
frische Hefe
3 EL
50 g
1 Prise
2
Eier (Größe M)
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Produktempfehlung

Nach Belieben mit Zimt-Zucker servieren.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Backobst klein schneiden. 150 ml Apfelsaft mit Zitronenschale aufkochen und über das Backobst gießen. Ca. 20 Minuten quellen lassen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel mit dem restlichen Apfelsaft und eienr Prise Zimt in einen Topf geben und 3-5 Minuten dünsten. Äpfel unter das Backobst mischen und auskühlen lassen.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 2/3

Für die Hefeklöße Mehl und Speisestärke in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen und in die Mehlmulde gießen. Hefe hineinbröckeln und 1 TL Zucker zugeben. Milch mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren. An einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen. Zusammen mit dem restlichen Zucker, Salz und Eiern zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/3

Mit leicht bemehlten Händen 8 Klöße formen. Die Klöße auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 15-20 Minuten gehen lassen. In einem großen, weiten Topf reichlich Wasser aufkochen. Die Klöße hineingeben und zugedeckt in leicht siedendem Wasser 20-30 Minuten gar ziehen lassen. Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Kompott servieren.

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