Hefekranz zu Ostern

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hefekranz zu Ostern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3475
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.475 kcal(165 %)
Protein75 g(77 %)
Fett114 g(98 %)
Kohlenhydrate532 g(355 %)
zugesetzter Zucker157 g(628 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6,1 μg(31 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K19,6 μg(33 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin59,6 μg(132 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.393 mg(35 %)
Calcium398 mg(40 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod79 μg(40 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren65,1 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin991 mg
Zucker gesamt173 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g
½ Würfel
Hefe 21g
200 ml
lauwarme Milch
100 g
100 g
2
Zum Bestreichen
1
2 EL
Außerdem
2 EL
bunte Zuckerperle zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchZuckerButterHefeMilch

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke teilen, zu Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Zu einem Kranz formen und die Enden gut aneinander festdrücken. Den Hefekranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
4.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 3-4 EL Wasser verrühren und die Kränze damit bepinseln. Mit bunten Zuckerpelen bestreuen und auskühlen lassen.
5.
Mit Ostereier belegt servieren.