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Hefekuchen mit Mandeln

Hefekuchen mit Mandeln
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820
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform 30 cm Länge
350 g Mehl
15 g frische Hefe
50 g Zucker
120 ml Milch lauwarm
40 g Butter
1 Ei
½ TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Hier kaufen!60 g Rosinen
Jetzt bei Amazon kaufen!40 g gehackte Mandeln
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Für die Streusel
80 g Mehl
2 EL Zucker
50 g Butter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Alle Zutaten bereitstellen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Schritt 2/9
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit 2 EL Zucker bestreuen und die Milch einrühren. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen und abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 30 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
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Schritt 3/9
Dann das Ei dazu schlagen, den restlichen Zucker dazu geben und mit dem Salz abrunden. Zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl zufügen bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4/9
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen.
Schritt 5/9
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dabei die Rosinen mit den Mandeln einarbeiten. Zu einem Strang formen und in die Kastenform legen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 6/9
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stücken zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen.
Schritt 7/9
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und auf den Hefeteig pinseln. Die Streusel darüber verteilen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
Schritt 8/9
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Scheiben geschnitten servieren.
Schritt 9/9
Dazu nach Belieben Marmelade und Milch reichen.

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