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Hefekuchen mit Mandeln und Pflaumen

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Hefekuchen mit Mandeln und Pflaumen
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 45 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Kastenform ca. 25 cm
Hefeteig
300 g
20 g
50 ml
lauwarme Milch
50 g
15 g
2
Eier verquirlt
1 cl
½
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
75 g
Butter in Stücken
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Für die Mandelmasse
40 ml
20 g
Zucker braun
1 P.
50 g
80 g
geriebene Mandeln mit Schale
1
Eigelb für die Masse
1
Eigelb zum Einstreichen
Pflaumenmasse
150 g
60 g
brauner Zucker
½
unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mulde gießen. Den Vorteig mit wenig Mehl mischen, dünn mit Mehl bestauben und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen. Die restlichen Zutaten zugeben, zu einem glatten Teig verkneten, kräftig bearbeiten. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 2/6
Für die Mandelmasse die Sahne mit, Zucker und Vanillezucker erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen, die Schokolade zugeben und unter Rühren darin schmelzen. Die Mandeln und das Eigelb unterrühren. Zur Seite stellen und auskühlen lassen.
Schritt 3/6
Für die Pflaumenmasse die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und kleinschneiden. Zusammen mit dem Zucker und der Zitronenschale in einer Kasserolle zugedeckt ca. 15-20 Min bei nicht zu starker Hitze köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen, erneut in den Topf geben und die Speisestärke mit ganz wenig Wasser anrühren und die Pflaumenmasse damit binden, einmal aufkochen. Wenn die Masse noch zu flüssig ist wenig Stärke zugeben, nochmals kurz aufkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Schritt 4/6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2,5 mm dick ausrollen und mit einem Kereisausstecher, 11 cm, insgesamt 20 Kreise ausstechen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und erneut ausrollen. Auf 10 Kreise die Mandelmasse verteilen. Dabei jeweils nur den halben Kreis bedecken und einen Rand frei lassen. Die Ränder rundum mit Eigelb bestreichen, die freie Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder gut festdrücken, damit nichts ausläuft. Die restlichen 10 Kreise mit der Pflaumenmasse wie zuvor beschrieben füllen. Die Teigtaschen zopfförmig überlappend, abwechselnd mit dem restlichen Teig in die Form schichten. Die Oberfläche soll ein wie geflochten aussehen.
Schritt 5/6
Die Form mit einem Tuch abdecken und den Kuchern nochmals gehen lassen. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Einschubleiste ca. 60 Min backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 6/6
Mit Puderzucker bestaubt servieren..

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