0

Hefekuchen mit Rum

Hefekuchen mit Rum
0
Drucken
897
kcal
Brennwert
3 h
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Gugelhupfform oder Savarinform
250 g
1 EL
½ Würfel
frische Hefe 20 g
100 g
weiche Butter
1 Prise
2 TL
abgeriebene Orangenschale
5
Mehl für die Form
Butter für die Form
Zum Tränken
250 g
250 ml
Saft einer Orangen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Mehl mit dem Zucker mischen. Die Hefe zerbröckeln und mit wenig lauwarmem Wasser und 1 EL Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Min. stehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
Butter schaumig schlagen, Salz und Orangenschale unterrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl portionsweise unterrühren und zum Schluss die aufgegangene Hefe. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/6
Die Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineinfüllen und nochmals ca. 20 Min. gehen lassen.
Schritt 4/6
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°, untere Schiene) ca. 45 Min. goldgelb backen.
Schritt 5/6
Zwischenzeitlich für den Sirup Zucker mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 20-25 Min. kochen lassen, bis die Masse dickflüssig wird. Dann Rum und Orangensaft untermischen.
Schritt 6/6
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Stäbchen mehrmals einstechen und noch heiß in der Form mit dem Rumsirup tränken. Den Kuchen auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Out of the Blue Stoff-Türstopper, Stern, 100% Baumwolle, ca. 16 x 14 cm, ca. 1 kg
VON AMAZON
9,98 €
Läuft ab in:
Städter 199705 Ausstechform Känguru 11 cm aus Edelstahl
VON AMAZON
4,89 €
Läuft ab in:
Apollo Gewürzgläser mit Bügelverschluss 12er Set
VON AMAZON
16,15 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages