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Hefekuchen mit Vanillecremefüllung

Rezeptautor: EAT SMARTER
Hefekuchen mit Vanillecremefüllung
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1165
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Tarteform 30 cm Durchmesser
1 Würfel
frische Hefe 42 g
2 EL
2 EL
lauwarme Milch
100 g
500 g
3
1 Prise
1
2 EL
weiche Butter für die Form
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Für die Creme
2 EL
4
250 ml
300 ml
100 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Eier, Salz, Hefe und flüssige Butter in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/8
Die Tarteform ausbuttern.
Schritt 3/8
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Zu einer Kugel formen, in die Backform legen und flach drücken. Abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 4/8
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 5/8
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit den Teig bestreichen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestauben und auskühlen lassen.
Schritt 6/8
Für die Creme die Stärke, Eigelbe und die Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. In einem Topf 200 ml Sahne mit dem Honig und Vanille aufkochen lassen. Die Eigelbmischung mit der Hälfte der heißen Sahne verrühren und zurück in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einmal aufpuffen lassen. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
Schritt 7/8
Die restliche Sahne steif schlagen und unter die erkaltete Creme ziehen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 8/8
Den Kuchen aus der Form nehmen und waagrecht halbieren. Die Creme darauf verstreichen, den Deckel auf legen und servieren.

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