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Hefemohnkuchen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Hefemohnkuchen
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530
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Kastenform ca. 30 cm Länge
Für den Teig
30 g
frische Hefe 3/4 Würfel
200 ml
lauwarme Milch
400 g
60 g
1 Prise
1
125 g
weiche Butter
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
125 ml
250 g
gemahlener Mohn
80 g
weiche Butter
1 TL
1
50 g
gehackte Nüsse z. B. Haselnüsse
Zum Verzieren
200 g
2 EL
100 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die frische Hefe zerbröseln und in die lauwarme Milch rühren. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen. Die Hefe-Milch mit dem Ei und der weichen Butter zum Mehl geben. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/5
Inzwischen die Milch für die Füllung aufkochen, vom Herd ziehen und den Mohn einrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Lauwarm abkühlen lassen und dann mit der Butter, dem Zimt, dem Ei und den Nüssen verrühren.
Schritt 3/5
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Schritt 4/5
Eine Kastenform fetten und mehlen. Den Hefeteig nach der Ruhezeit noch einmal kräftig durchkneten und auf einem bemehlten Backbrett zu einem Rechteck mit ca. 30 cm Breite und ca. 1 cm Dicke ausrollen. Mit der Mohnmasse unregelmäßig bestreichen. Von der Breiten Seite her einrollen. Die Rolle in die Kastenform legen und im Ofen ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen. Danach in der Form auskühlen lassen, vorsichtig auslösen und auf eine Platte legen.
Schritt 5/5
Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Rum zu einem zähen Guss rühren. Das Orangeat klein hacken. Den Kuchen mit dem Guss überziehen, mit dem Orangeat bestreuen und trocknen lassen.

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