Heferoulade mit Mohn

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Heferoulade mit Mohn
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
1028
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.028 kcal(49 %)
Protein27 g(28 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate105 g(70 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium612 mg(15 %)
Calcium558 mg(56 %)
Magnesium153 mg(51 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin360 mg
Zucker gesamt38 g(152 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g
125 g
gemahlener Mohn
45 g
3 EL
20 g
40 g
gemahlene Mandelkerne
1
350 g
Mehl zum Arbeiten
40 g
1 Päckchen
20 g
frische Hefe
150 ml
lauwarme Milch
100 g
weiche Butter
3
2 EL
2 TL
Orangenschale abgerieben und unbehandelt
1
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMohnButterZuckerHonigMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter in einem Topf erhitzen, Mohn, Zucker und Honig einrühren und 5 Min. köcheln lassen, bis eine feste Masse entstanden ist. Die Masse dann in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend Rosinen und Mandeln untermengen.
2.
Das Eiweiß steif schlagen, unter die Mohnmischung heben und zugedeckt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
3.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker darüber streuen und in die Mitte eine Mulde drücken.
4.
Die Hefe in der Milch verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestreut zugedeckt 15 Minuten an einem wannen Ort gehen lassen. Dann Butter, Eigelb, Rum und Orangenschale zugeben und alles zu einem Teig verkneten. Gut 10 Minuten kneten und schlagen, bis der Teig schön elastisch ist und nicht mehr an der Schüssel klebt. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Räche zusammenkneten und zu einem Rechteck von etwa 25 x 40 cm ausrollen. Das Eiweiß verquirlen und den Teig damit bestreichen. Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 1,5 cm freilassen. Dann den Teig von der Längsseite aus fest zusammenrollen und die Rolle mit der Naht nach unten auf das Blech legen. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen, dann die Oberfläche mit dem verschlagenen Ei bestreichen und die Mohnrolle im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 30 Minuten backen. Danach auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und zum Servieren in Scheiben schneiden.