EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Hefestreuselkuchen

Hefestreuselkuchen

1 h 40 min
Zeit:
2927
kcal
Kalorien:
Health Score:
36 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
100 ml lauwarmes Wasser
40 g flüssige Butter
1 EL Fruchtzucker
1 Prise Salz
Für die Streusel
200 g Mehl
50 g Fruchtzucker
100 g kalte Butter
2 Eigelbe
½ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterButterHefeSalzWasserZimt
Zubereitung
1.
Hefe im Wasser mit dem Zucker glatt rühren, dann mit Mehl, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
Den Hefeteig dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten ausrollen und die gefettete Form damit auslegen, dabei einen Rand formen.
3.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter in Stücken, Eigelbe, Zimt und ca. 1 EL Wasser auf einer Arbeitsfläche mischen, mit einem großen Messer grob durchhacken und mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Streusel auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°, untere Schiene) ca. 20 - 25 Min. backen.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.927 kcal(139 %)
Protein57 g(58 %)
Fett137 g(118 %)
Kohlenhydrate367 g(245 %)
zugesetzter Zucker70 g(280 %)
Ballaststoffe15,4 g(51 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.