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Hefeteig

Hefeteig

1 h 20 min
Zeit:
3028
kcal
Kalorien:
Health Score:
29 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl
42 g frische Hefe 1 Würfel
1 Prise Zucker
¼ l lauwarmes Wasser
1 TL Salz
125 g Schweineschmalz
1 Ei
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchweineschmalzHefeSalzZuckerWasserEi
Zubereitung
1.
Das Mehl in ein Schüssel geben und eine kleine Vertiefung hineindrücken. Hefe in die Vertiefung bröckeln, Zucker darüberstreuen und die Hälfte des Wassers zugießen. Die Zutaten zu einem dicken Brei rühren, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 20 Minuten gehen lassen. Anschließend das Ei in den Teig gleiten lassen, Salz und das restlichen Wasser zugeben. Schmalz in einem kleinen Topf schmelzen (aber nicht zu heiß werden lassen) und dazugeben. Dann alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verarbeiten bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Die Schüssel wieder mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
2.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich mit den Händen durchwalken. Anschließend mit dem Nudelholz auf Blechgröße ausrollen. Zum Maßnehmen die Form auf die Teigplatte legen, der Teig sollte rundherum zwei Fingerbreit überstehen. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, über das Nudelholz aufrollen und über der Form wieder vorsichtig abrollen. Die Finger mit Mehl bestäuben und den Teig mit den Fingerspitzen in die Form drücken. Überstehende Teigränder mit einem Messer abschneiden. Belag auftragen und glattstreichen.
Nährwerte
1 Grundrezept enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.028 kcal(144 %)
Protein72 g(73 %)
Fett136 g(117 %)
Kohlenhydrate379 g(253 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Ausgabe 02/24

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