EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Hefeteig

Hefeteig

10 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
130
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050
1 Ei
4 EL Rapsöl
1 Prise Salz
225 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Kokosblütenzucker
1 Würfel frische Hefe
Zubereitung
1.
Hefeteig Zubereitung Schritt 1

Mehl, Ei, Öl und Salz in eine große Rührschüssel geben.

2.
Hefeteig Zubereitung Schritt 2

Milch und Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen, die Hefe hineinbröckeln und verrühren.

3.
Hefeteig Zubereitung Schritt 3

Hefemilch zu den anderen Zutaten geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

4.
Hefeteig Zubereitung Schritt 4

Mit einem sauberen Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Teigmenge ungefähr verdoppelt hat. Den Hefeteig nach Rezept weiterverarbeiten.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien130 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hefeteig ist unentbehrlich für Gugelhupf, Blechkuchen, Stollen oder Hefezopf! Dabei wird unser Rezept mit Dinkelmehl zubereitet, das als Schönheitsgetreide gilt: Von seinem hohen Gehalt an Kieselsäure profitieren Haare, Nägel, Haut und Bindegewebe. Rapsöl statt Butter geht auch! Das Pflanzenöl überzeugt mit seinem hohen Gehalt an Linolensäure, eine Omega-3-Fettsäure, die für uns essenziell ist.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Mit ein paar Tipps gelingt auch Ihnen der Hefeteig! Verwenden Sie immer nur lauwarme Flüssigkeiten, denn Wärme beschleunigt das Hefewachstum. Damit die Hefe im Teig richtig arbeiten kann, können Sie den Teig auch im Backofen gehen lassen. Dazu den Backofen auf 50 °C vorheizen, dann ausschalten und den Hefeteig hineinstellen, die Ofentür einen Spaltbreit geöffnet lassen. So verdoppelt der Teig in etwa 20–30 Minuten sein Volumen. Für frei geformtes Hefegebäck etwas weniger Milch verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.