0
Drucken
0

Hefeteiggebäck und Trockenfrüchtezopf

Hefeteiggebäck und Trockenfrüchtezopf
2 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Grundrezept Hefeteig
500 g Mehl
42 g frische Hefe
70 g Zucker
225 ml lauwarme Milch
125 g Butter
1 Prise Salz
Osterhase für 4 Stück
1 Hefeteig
4 hart gekochte Eier
Hier kaufen!Rosinen
Hier einkaufen!Mandelstifte
Eierlikör-Muffin für 24 Stück
1 Hefeteig
Jetzt bei Amazon kaufen!100 g gemahlene Mandeln
80 ml Eierlikör
75 g Schokotröpfchen aus der Packung
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe
Schokoosternest für 16 Stück
1 Hefeteig
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
4 EL Schokoraspel halbbitter
3 EL Milch
Hier kaufen!100 g weiße Kuvertüre
2 EL Aprikosenkonfitüre
bunte Zuckerei
Trockenfrüchtezopf
1 Hefeteig
200 g exotic Trockenfruchtmischung
Jetzt kaufen!200 g Puderzucker
4 Zitronensaft
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Die Hälfte Zucker in etwas Milch verrühren, Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröseln, mit Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Butter und Salz verkneten, soviel Milch zugeben, bis ein elastischer Teig entsteht, kräftig durchkneten, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, nach Rezept weiterverarbeiten.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2
Hefeteig vierteln, jeweils zu einem 2 cm dicken und 22 cm langen Oval ausrollen. Hasen mit einem Messer ausschneiden, Arme etwas in die Länge ziehen, Ei auf den Bauch legen, Arme darüber verschränken. Mit Rosinen und Mandeln das Gesicht verzieren. Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
3
Mandeln, 4 EL Eierlikör und die Schokotröpfchen unter den Hefeteig kneten, in 24 Portionen teilen, in Papierförmchen füllen und im Backofen bei 175 Grad 20 Minuten backen.
4
Puderzucker mit restlichem Eierlikör mischen, eventuell einen kleinen Teil mit Lebensmittelfarbe verzieren, in kleine Pergamenttütchen füllen. Muffins mit Eierlikör Guss verzieren, von den Tüten kleine Spitze abschneiden und die Muffins mit Streifen verzieren.
5
Unter den Hefeteig den Kakao, Schokoraspel und Milch kneten. Teig 1 cm dick ausrollen und Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Backofen bei 175 Grad 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Mit einem Sparschäler von der weißen Kuvertüre Späne abziehen. Marmelade mit 3 El warmen Wasser verrühren, Nester damit bestreichen, Schokospäne darüber streuen und mit Ostereiern verzieren.
6
Früchte würfeln, unter den Teig ziehen, in drei Portionen teilen, zu Strängen rollen. Zum Zopf flechten, im Backofen bei 175 Grad 45 Minuten backen, auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, Zopf damit bestreichen.

Top-Deals des Tages

AMIR Digitale Küchenwaage, Digitalwaage , Professionelle Waage, Briefwaage 5kg High Precision Touch-Sensitive, Ausgeglichenes Glas, Schwarz
VON AMAZON
10,99 €
Läuft ab in:
GWHOLE Edelstahl Duschabzieher Badezimmerwischer mit ergonomischem Griff, 25 cm Wischbreite für streifenfreies Ergebnis
VON AMAZON
10,19 €
Läuft ab in:
Newyond Zigarrenschneider Edelstahl Doppelte Klinge
VON AMAZON
7,80 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages