Hefezopf

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Hefezopf
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2924
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.924 kcal(139 %)
Protein91 g(93 %)
Fett83 g(72 %)
Kohlenhydrate449 g(299 %)
zugesetzter Zucker60 g(240 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K17,1 μg(29 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin36,8 mg(307 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure1.874 μg(625 %)
Pantothensäure9,3 mg(155 %)
Biotin144,8 μg(322 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.237 mg(56 %)
Calcium458 mg(46 %)
Magnesium215 mg(72 %)
Eisen15,4 mg(103 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren44,3 g
Harnsäure711 mg
Cholesterin906 mg
Zucker gesamt79 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
¼ l Milch lauwarm
60 g Butter flüssig
60 g Zucker
2 Eier
½ TL Salz
Außerdem
1 Eigelb zum Bestreichen
1 EL Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerHefeSalzEi

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten herrichten und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben und i n die Mitte eine Mulde drücken. Etwas Hefe hineinbröckeln.
3.
Die Die Lauwarme Milch zugießen, 1 TL vom Zucker zugeben, leicht verrühren, mit wenig Mehl bestauben.
4.
Den Vorteig mit einem Sauberen Küchentuch abdecken.
5.
Ca. 15-20 Min. gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
6.
Die Eier mit der Butter und der flüssigen Butter mischen, verquirlen und zum Vorteig geben.
7.
zu einem glatten Teig verkenten. Den Teig ca. 10 Min. lang mit den Händen kräftig bearbeiten. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
8.
Den Teig nochmals durchkneten, zu 3 Teilen teilen und zu Wülsten rollen. Diese an einem Ende kreuzweise übereinander legen und zum Rand hin flechten, die Enden nach unten einschlagen..
9.
Zur anderen Seite hin einen Zopf flechten, die Enden wieder nach unten einschlagen.
10.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals einige Minuten gehen lassen und mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb bestreichen.
11.
Den Zopf im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30-40 Min backen.
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