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Hefezopf
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2803
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.803 kcal(133 %)
Protein76 g(78 %)
Fett82 g(71 %)
Kohlenhydrate435 g(290 %)
zugesetzter Zucker60 g(240 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K17,1 μg(29 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin18,6 mg(155 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure194 μg(65 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin60,8 μg(135 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium1.397 mg(35 %)
Calcium425 mg(43 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren44,2 g
Harnsäure207 mg
Cholesterin906 mg
Zucker gesamt77 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
1 Würfel
¼ l
Milch lauwarm
60 g
Butter flüssig
60 g
2
½ TL
Außerdem
1
Eigelb zum Bestreichen
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterZuckerHefeEi

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten herrichten und bei Zimmertemperatur etwas stehen lassen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben und i n die Mitte eine Mulde drücken. Etwas Hefe hineinbröckeln.
3.
Die Die Lauwarme Milch zugießen, 1 TL vom Zucker zugeben, leicht verrühren, mit wenig Mehl bestauben.
4.
Den Vorteig mit einem Sauberen Küchentuch abdecken.
5.
Ca. 15-20 Min. gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt.
6.
Die Eier mit der Butter und der flüssigen Butter mischen, verquirlen und zum Vorteig geben.
7.
zu einem glatten Teig verkenten. Den Teig ca. 10 Min. lang mit den Händen kräftig bearbeiten. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
8.
Den Teig nochmals durchkneten, zu 3 Teilen teilen und zu Wülsten rollen. Diese an einem Ende kreuzweise übereinander legen und zum Rand hin flechten, die Enden nach unten einschlagen..
9.
Zur anderen Seite hin einen Zopf flechten, die Enden wieder nach unten einschlagen.
10.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals einige Minuten gehen lassen und mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb bestreichen.
11.
Den Zopf im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30-40 Min backen.