EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 50 g Rosinen
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 500 g Mehl
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 50 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 50 g Butter
- Außerdem:
- Mehl zum Arbeiten
- Backpapier für das Backblech
- Milch zum Bestreichen
- 50 g Mandelblättchen
- 2 EL Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Rosinen in einem Schälchen in Wasser einweichen.
2.
Hefe mit Zucker in der warmen Milch auflösen.
3.
Mehl, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
4.
Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dabei die Rosinen sowie gehacktes Orangeat und Zitronat unterkneten. Den Teig in drei Portionen teilen, jede Portion zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen und die Rollen von der Mitte ausgehend zu einem Zopf flechten. Die Eier darauf setzen.
5.
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt noch ca. 20 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen.
6.
Anschließend mit Milch bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Im nicht vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 40-50 Min. backen (Hölzchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker mit Sahne anrühren und den Zopf damit verzieren. Am besten mit einem Esslöffel Linien darüber träufeln.