Hefezopf mit Füllung

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Hefezopf mit Füllung
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
4348
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.348 kcal(207 %)
Protein128 g(131 %)
Fett187 g(161 %)
Kohlenhydrate536 g(357 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe36,9 g(123 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D5,6 μg(28 %)
Vitamin E57,6 mg(480 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin33,9 mg(283 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure285 μg(95 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin61,8 μg(137 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.773 mg(69 %)
Calcium557 mg(56 %)
Magnesium555 mg(185 %)
Eisen13,5 mg(90 %)
Jod82 μg(41 %)
Zink12,6 mg(158 %)
gesättigte Fettsäuren52,5 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin903 mg
Zucker gesamt167 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
21 g
frische Hefe (0.5 Würfel)
75 g
175 ml
lauwarme Milch
500 g
60 g
weiche Butter
2
1 Prise
Mehl zum Arbeiten
Für die Nussfüllung
200 g
fein gemahlene Mandelkerne
50 g
1
4 EL
Außerdem
1
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMandelkernMilchZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch in einer kleinen Tasse glatt rühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemilch hinein gießen. Mit etwas Mehl bestauben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend die restliche Milch, Zucker, Butter, Eier und das Salz zugeben. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig mehr oder weniger Milch verwenden. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.
3.
Für die Nussfüllung die Mandeln mit dem Zucker, dem Eiweiß und der Milch zu einer streichfähigen Paste verrühren.
4.
Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleichgroße Stücke teilen und jedes Stück zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. Je 1/3 der Füllung darauf verteilen, einen ca. 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Je von einer Längsseite her aufrollen und die Naht und Enden zusammendrücken und mit Wasser verkleben. Danach die Rollen zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6.
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und den Zopf damit bepinseln. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.