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Zutaten
für
8
Hefezopf mit Thunfischfüllung
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 180 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 450 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 50 ml Weißwein
- 150 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 200 g grüne Oliven entsteint
- 1 rote Paprikaschote
- 300 g Thunfisch natur
- 1 Eiweiß
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Thymian Je 1/2 TL getrocknet
- Rosmarin Je 1/2 TL getrocknet
- Außerdem
- Backpapier
- 3 EL Milch
- 2 EL Kürbiskerne
Zubereitung
1.
Hefe mit Milch und Zucker glatt rühren. Übrige Teigzutaten in eine Rührschüssel geben, Hefemilch zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine größere Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in fein Würfel schneiden. Oliven fein würfeln. Thunfisch abtropfen lassen, mit Eiweiß, Salz und Pfeffer zusammen pürieren, Oliven, Paprika, Salz, Pfeffer und Kräuter unterrühren.
3.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, ca. 1 cm dick, 40 x 45 cm groß. Ausrollen und Teigplatte längs halbieren. Mitten auf jede Platte je die Hälfte der Füllung verteilen. Teig darüber falten. Teigstränge zu einem Zopf verdrehen. Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit Milch einpinseln und mit Kürbiskernen bestreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°, Mitte) ca. 40 Min. backen. Falls der Zopf zu schnell bräunt, diesen mit Alufolie abdecken.