Hefezopf zu Ostern

mit getrockneten Früchten
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Hefezopf zu Ostern
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
5078
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.078 kcal(242 %)
Protein132 g(135 %)
Fett186 g(160 %)
Kohlenhydrate549 g(366 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe30,2 g(101 %)
Automatic
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D12,7 μg(64 %)
Vitamin E37,3 mg(311 %)
Vitamin K48,9 μg(82 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin34,6 mg(288 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure408 μg(136 %)
Pantothensäure8,9 mg(148 %)
Biotin117,9 μg(262 %)
Vitamin B₁₂8,2 μg(273 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium3.194 mg(80 %)
Calcium664 mg(66 %)
Magnesium398 mg(133 %)
Eisen15,7 mg(105 %)
Jod107 μg(54 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren75,2 g
Harnsäure355 mg
Cholesterin1.766 mg
Zucker gesamt179 g

Zutaten

für
1
Zutaten
70 g Rosinen
70 g getrocknete Aprikosen
150 ml Rum
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
200 ml Milch
500 g Mehl
100 g Zucker
1 TL Salz
2 Eier
100 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
5 Eier hart gekocht und gefärbt
3 EL Milch zum Bestreichen
100 g gehackte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterMandelkernRosinenAprikose
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Aprikosen klein schneiden und mit den Rosinen in Rum einweichen

2.

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch sowie die Eier hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl einarbeiten. Sollte er zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugießen.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

4.

Die eingeweichten Rosinen und Aprikosen abtropfen lassen und unterkneten. Den Teig dritteln. Jedes Drittel zu einer Rolle (à ca. 50 cm Länge) formen. Die Teigrollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden dabei fest zusammendrücken. Die hart gekochten und gefärbten Ostereier in einer Reihe mittig darauf setzen. Den Hefezopf zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Anschließend die Eier entfernen, den Teigzopf mit der Milch bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Hefezopf im vorgeheizetn Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit den Eiern bestücken und in Scheiben geschnitten servieren.