0

Hefezopf zu Ostern

Hefezopf zu Ostern
0
Drucken
30 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot (1 Hefezopf)
60 g
5 EL
350 g
1 Prise
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
50 g
140 ml
lauwarme Milch
70 g
1
Mehl für die Arbeitsfläche
1
4 EL
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Rosinen im Rum einweichen.
Schritt 2/6
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 3/6
Die Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und die gut abgetropften Rosinen dabei einarbeiten.
Schritt 4/6
Den Teig wieder in die Schüssel geben und weitere 45 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/6
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 6/6
Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, diese zu je einem Strang von ca. 3 cm Durchmesser formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Eigelbe bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Out of the Blue Stoff-Türstopper, Stern, 100% Baumwolle, ca. 16 x 14 cm, ca. 1 kg
VON AMAZON
9,98 €
Läuft ab in:
Städter 199705 Ausstechform Känguru 11 cm aus Edelstahl
VON AMAZON
4,89 €
Läuft ab in:
Apollo Gewürzgläser mit Bügelverschluss 12er Set
VON AMAZON
16,15 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages