Hefezopf zu Ostern

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Hefezopf zu Ostern
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2864
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.864 kcal(136 %)
Protein63 g(64 %)
Fett101 g(87 %)
Kohlenhydrate365 g(243 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe17,7 g(59 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D4 μg(20 %)
Vitamin E15,3 mg(128 %)
Vitamin K14,2 μg(24 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin16,1 mg(134 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin41,1 μg(91 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium1.677 mg(42 %)
Calcium341 mg(34 %)
Magnesium192 mg(64 %)
Eisen7,8 mg(52 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren47,2 g
Harnsäure231 mg
Cholesterin700 mg
Zucker gesamt103 g

Zutaten

für
1
Zutaten
60 g
5 EL
350 g
1 Prise
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
50 g
140 ml
lauwarme Milch
70 g
1
Mehl für die Arbeitsfläche
1
4 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterRosinenZuckerMandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen im Rum einweichen.
2.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Die Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und die gut abgetropften Rosinen dabei einarbeiten.
4.
Den Teig wieder in die Schüssel geben und weitere 45 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6.
Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, diese zu je einem Strang von ca. 3 cm Durchmesser formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Eigelbe bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.