Hefezopf zu Ostern
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2924
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.924 kcal | (139 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 102 g | (88 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 372 g | (248 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,1 g | (74 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 4 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,4 mg | (128 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 25,1 mg | (209 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 991 μg | (330 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,7 mg | (95 %) | ||
Biotin | 83,1 μg | (185 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.097 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 358 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 240 mg | (80 %) | mehr | |
Eisen | 12 mg | (80 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 47,3 g | |||
Harnsäure | 483 mg | |||
Cholesterin | 700 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 104 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rosinen im Rum einweichen.
2.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker und 5 EL lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Die Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die übrige Milch zu dem Vorteig geben und mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarme Milch einarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten und die gut abgetropften Rosinen dabei einarbeiten.
4.
Den Teig wieder in die Schüssel geben und weitere 45 Minuten gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
6.
Den Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen, diese zu je einem Strang von ca. 3 cm Durchmesser formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit dem Eigelbe bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.
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