Heidelbeer-Käsekuchen mit Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.059 kcal | (289 %) | mehr | |
Protein | 231 g | (236 %) | mehr | |
Fett | 200 g | (172 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 805 g | (537 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 337 g | (1.348 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 77,3 g | (258 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 12,2 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin E | 54,9 mg | (458 %) | ||
Vitamin K | 168 μg | (280 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 5,7 mg | (518 %) | ||
Niacin | 65,2 mg | (543 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 1.446 μg | (482 %) | mehr | |
Pantothensäure | 17,9 mg | (298 %) | ||
Biotin | 215,8 μg | (480 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 14,6 μg | (487 %) | mehr | |
Vitamin C | 261 mg | (275 %) | ||
Kalium | 4.537 mg | (113 %) | mehr | |
Calcium | 1.576 mg | (158 %) | mehr | |
Magnesium | 540 mg | (180 %) | mehr | |
Eisen | 28,7 mg | (191 %) | mehr | |
Jod | 140 μg | (70 %) | mehr | |
Zink | 19,8 mg | (248 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 81,2 g | |||
Harnsäure | 709 mg | |||
Cholesterin | 1.721 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 455 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 21 g frische Hefe 1/2 Würfel
- 1 EL Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 75 g zerlassene Butter
- Butter für das Blech
- Für den Belag
- 50 g Biskuitbrösel Semmelbrösel
- 1 kg frische Heidelbeeren
- 5 Eier
- 700 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 100 g saure Sahne
- 100 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 unbehandelte Zitrone Schalenabrieb
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 100 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Hefe und 1 EL Zucker in der Milch auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Die Hälfte des Mehls, Salz, das Ei und 75 g Zucker mit der Hefemilch und der zerlassenen Butter mischen. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Den Hefeteig zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig noch mal kräftig durchkneten. Das Backblech mit Butter bestreichen und den Teig darauf ausrollen, dabei einen Rand formen, mit den Bröseln bestreuen.
Für den Belag die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Eier mit dem Quark, Zucker, Sauerrahm, Joghurt, Zitronenabrieb und Puddingpulver glatt rühren. Über die Heidelbeeren geben und glatt streichen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Mandeln in einer heißen Pfanne goldbraun anrösten und auskühlen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit den Mandeln bestreut servieren.