Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln

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Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
8609
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.609 kcal(410 %)
Protein186 g(190 %)
Fett411 g(354 %)
Kohlenhydrate1.027 g(685 %)
zugesetzter Zucker397 g(1.588 %)
Ballaststoffe81,4 g(271 %)
Vitamin A3,1 mg(388 %)
Vitamin D7,1 μg(36 %)
Vitamin E64,8 mg(540 %)
Vitamin K127,5 μg(213 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂3,7 mg(336 %)
Niacin57,9 mg(483 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure1.389 μg(463 %)
Pantothensäure11,1 mg(185 %)
Biotin125,9 μg(280 %)
Vitamin B₁₂5,3 μg(177 %)
Vitamin C187 mg(197 %)
Kalium4.371 mg(109 %)
Calcium1.009 mg(101 %)
Magnesium582 mg(194 %)
Eisen24,4 mg(163 %)
Jod138 μg(69 %)
Zink16,2 mg(203 %)
gesättigte Fettsäuren212,3 g
Harnsäure831 mg
Cholesterin1.286 mg
Zucker gesamt487 g

Zutaten

für
1
Teig
400 g Mehl
25 g frische Hefe
80 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
100 g gemahlene Mandelkerne
1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
1 Prise Salz
80 g weiche Butter
Mehl zum Arbeiten
Belag
800 g Heidelbeeren
300 g Quark
200 g Crème fraîche mind. 30% Fettgehalt
2 Eier
1 EL Speisestärke
100 g Zucker
50 g grob gehackte Mandelkerne
30 g Zitronat grob gehackt
1 Msp. Zimt
Streusel
300 g Mehl
200 g Zucker
200 g kalte Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereQuarkMilchCrème fraîcheZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Mulde formen. Darin die Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und Mehl vermengen. Diesen Vorteig zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann restlichen Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Salz, Butter und Ei von der Mitte aus mit dem Mehl verkneten. Restliche Milch nach und nach zugeben. Gut verkneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
3.
Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
4.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5.
Für den Belag den Quark, Creme fraiche, Eier, Stärke, Zucker, Mandeln, Zitronat und Zimt gut vermengen und auf den Teig streichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen.
6.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter mit den Händen zu Streuseln abbröseln und auf dem Kuchen verteilen. Auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!).
7.
Vor dem Servieren in gleich große Stücke schneiden.
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