Heidelbeer-Käsekuchen mit Streuseln
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
8609
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.609 kcal | (410 %) | mehr | |
Protein | 186 g | (190 %) | mehr | |
Fett | 411 g | (354 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.027 g | (685 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 397 g | (1.588 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 81,4 g | (271 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 7,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 64,8 mg | (540 %) | ||
Vitamin K | 127,5 μg | (213 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 57,9 mg | (483 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.389 μg | (463 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,1 mg | (185 %) | ||
Biotin | 125,9 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,3 μg | (177 %) | mehr | |
Vitamin C | 187 mg | (197 %) | ||
Kalium | 4.371 mg | (109 %) | mehr | |
Calcium | 1.009 mg | (101 %) | mehr | |
Magnesium | 582 mg | (194 %) | mehr | |
Eisen | 24,4 mg | (163 %) | mehr | |
Jod | 138 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 16,2 mg | (203 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 212,3 g | |||
Harnsäure | 831 mg | |||
Cholesterin | 1.286 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 487 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Teig
- 400 g Mehl
- 25 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 80 g weiche Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Belag
- 800 g Heidelbeeren
- 300 g Quark
- 200 g Crème fraîche mind. 30% Fettgehalt
- 2 Eier
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Zucker
- 50 g grob gehackte Mandelkerne
- 30 g Zitronat grob gehackt
- 1 Msp. Zimt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Für den Teig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufen und in der Mitte eine Mulde formen. Darin die Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und Mehl vermengen. Diesen Vorteig zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann restlichen Zucker, Mandeln, Zitronenschale, Salz, Butter und Ei von der Mitte aus mit dem Mehl verkneten. Restliche Milch nach und nach zugeben. Gut verkneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
3.
Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
4.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5.
Für den Belag den Quark, Creme fraiche, Eier, Stärke, Zucker, Mandeln, Zitronat und Zimt gut vermengen und auf den Teig streichen. Die Heidelbeeren darauf verteilen.
6.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der Butter mit den Händen zu Streuseln abbröseln und auf dem Kuchen verteilen. Auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!).
7.
Vor dem Servieren in gleich große Stücke schneiden.
Rezeptideen zum Abnehmen