Heidelbeer-Quarksahnetorte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 75 g Crème fraîche
- 100 g Butter
- 3 TL Zucker
- Für die Füllung:
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 300 g Heidelbeeren
- 500 g Magerquark
- 200 ml Grapefruitsaft
- 40 g Zucker
- 125 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 1 rosa Grapefruit
Zubereitungsschritte
Mehl mit Backpulver mischen. Butter-Vanille-Aroma, Crème fraîche und Butter in Stückchen zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig in drei Portionen teilen. Jede Portion einzeln auf einem gut gefetteten Springformboden (24 cm Durchmesser) ausrollen. Mit einem Teelöffel Zucker bestreuen. Teig mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 10-15 Minuten backen. Boden nach dem Backen vorsichtig lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Auf die gleiche Weise zwei weitere Böden backen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren verlesen. Quark mit Grapefruitsaft und Zucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und bei mäßiger Hitze auflösen. Mit 2-3 Esslöffeln Quark verrühren, dann unter den übrigen Quark rühren. Die Masse kühl stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Dann die Sahne steif schlagen und unterheben.
Einen Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte heben. Quark-Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, 1/3 der Heidelbeeren darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen, die Hälfte der übrigen Heidelbeeren darauf geben dritten Boden auflegen. Grapefruit schälen, filetieren und die Spalten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Torte mit den Grapefruitspalten und den übrigen Heidelbeeren garnieren.