EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Heidelbeer-Schichtdessert
- Zutaten
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 EL Speisequark (ca. 60 g)
- 200 g Schlagsahne
- 2 TL Rohrohrzucker (ca. 10 g)
- 500 g Heidelbeeren
- 1 TL Zimt (ca. 5 g)
- 6 Dinkel– oder Vollkornkekse
- 50 ml weißer Traubensaft
- 2 Stiele Zitronenmelisse zum Garnieren
Joghurt und Quark in einer Schüssel glatt rühren. Sahne in separater Schüssel mit 1 TL Zucker sehr steif schlagen und unterheben.
Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 400 g Heidelbeeren mit restlichem Zucker, Zimt und 1 EL Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 2 Minuten zugedeckt dünsten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen Kekse grob zerbröseln, mit Traubensaft beträufeln. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Jeweils 1 EL Heidelbeeren in 4 Gläser verteilen. Dann mit Brösel, Sahne-Joghurt und Heidelbeeren aufschichten. Das Ganze so lange wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit Sahne-Joghurt und frischen Heidelbeeren abschließen. Mit Zitronenmelissenblättchen garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die kleinen blauen Heidelbeeren stecken voller gesunder Vitalstoffe. Die runden Früchtchen enthalten reichlich Antioxidantien, die vor Zellschäden durch freie Radikale schützen. Ihre sekundären Pflanzenstoffe, wie die Anthocyane tun dem Herzen gut und sorgen für elastische Blutgefäße, was der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirkt. Außerdem sorgen sie dank des löslichen Ballaststoffs Pektin dafür, dass Fette im Blut gebunden und damit der Cholesterinspiegel gesenkt wird. Ein wahres Superfood also!
Smarter Tipp
Es ist gerade keine Heidelbeer-Saison? Kein Problem, das Schichtdessert können Sie auch mit anderen Beeren oder Früchten der jeweiligen Saison zubereiten.