Heidelbeerkuchen

5
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Heidelbeerkuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5156
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.156 kcal(246 %)
Protein88 g(90 %)
Fett319 g(275 %)
Kohlenhydrate479 g(319 %)
zugesetzter Zucker212 g(848 %)
Ballaststoffe44 g(147 %)
Automatic
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D14,2 μg(71 %)
Vitamin E35,7 mg(298 %)
Vitamin K121,6 μg(203 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure369 μg(123 %)
Pantothensäure7,8 mg(130 %)
Biotin126,8 μg(282 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C159 mg(167 %)
Kalium2.318 mg(58 %)
Calcium681 mg(68 %)
Magnesium233 mg(78 %)
Eisen15,1 mg(101 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink9,8 mg(123 %)
gesättigte Fettsäuren169,1 g
Harnsäure282 mg
Cholesterin1.789 mg
Zucker gesamt272 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
Für den Belag
100 g Butterkekse
50 g gemahlene Haselnüsse
600 g Heidelbeeren
1 unbehandelte Limette Saft und Abrieb
100 g Zucker
4 Eier
400 ml Schlagsahne
Außerdem
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereSchlagsahneButterZuckerZuckerHaselnuss

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2.
Anschließend den Teig ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden; dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3.
Für den Belag die Butterkekse im Mixer fein zerbröseln, mit den Haselnüssen vermengen und auf den Teigboden streuen. Die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und mit dem Limettensaft sowie -abrieb und der Hälfte vom Zucker vermengen. Gleichmäßig in der Tarteform verteilen und das Ganze im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken. Währenddessen die Eier mit der Sahne und dem restlichen Zucker glatt rühren. Über die Beeren gießen und die Tarte weitere 25-30 Minuten fertig backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
5.
Dazu nach Belieben Schlagsahne reichen.