Heidelbeerkuchen mit Schmand

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Heidelbeerkuchen mit Schmand
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
953
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien953 kcal(45 %)
Protein17 g(17 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker51 g(204 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K21,9 μg(37 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium433 mg(11 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren29,8 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin341 mg
Zucker gesamt63 g

Zutaten

für
4
Zutaten
225 g Mehl
100 g Butter
100 g Puderzucker
1 Ei
Für den Belag
500 g Heidelbeeren
1 Zwieback
3 Eier
4 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Crème fraîche
150 g Joghurt
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl, Ei, Butter und Puderzucker rasch zu einem Teig verkneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Heidelbeeren waschen und trockentupfen. Zwieback zerbröseln. Eier trennen und die Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Creme fraiche und Joghurt untermischen. Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Eiercrememasse heben.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gut gefettete Form geben. Einen 2 cm Rand formen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zwiebackbrösel auf den Boden streuen und die Himbeeren darauf verteilen. Die Himbeeren mit der Eiermasse bedecken und den Kuchen bei 160 Grad 1 Stunde backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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