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12
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Heidelbeermuffin

Heidelbeermuffin

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
161
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
50 g Butter
1 Ei
3 EL Honig
100 g Joghurt
100 g saure Sahne
250 g Heidelbeeren
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbackblechs stellen.

2.

Das Mehl und Backpulver mischen. Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Ei, Honig, Joghurt und saure Sahne verrühren und geschmolzene Butter unterrühren. Dann das Mehl einarbeiten und Heidelbeeren unterheben. Den Teig in die Förmchen einfüllen. 

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, noch 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausheben und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Muffin enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Heidelbeeren machen sich nicht nur optisch super in den Muffins: Sie haben außerdem durch die enthaltenen Anthocyane eine positive Auswirkung auf die Blutgefäße und können so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Die vielen sekundären Pflanzenstoffe aus den Beeren bieten darüber hinaus Zellschutz und können das Wachstum von Viren und Bakterien hemmen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt mit Honig können die Heidelbeermuffins auch mit Reissirup, Agavendicksaft, Dattelsirup oder mit einem anderen Süßungsmittel Ihrer Wahl gesüßt werden.

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