0
Drucken
0

Heidelbeermuffins

mit Orange

Heidelbeermuffins
175
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
50 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
200 g Heidelbeere (frisch oder tiefgekühlt)
2 Orangen (davon 1 unbehandelt)
1 Ei
6 EL Öl
250 g Vollkornmehl
100 g Vollrohrzucker
2 TL Backpulver
Hier kaufen!Natron
Meersalz
Jetzt kaufen!Puderzucker
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. In die Vertiefungen einer Muffinform Papierförmchen hineinsetzen. Frische Heidelbeeren verlesen, waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Wie Sie Heidelbeeren am besten verlesen und waschen
2

Die unbehandelte Orange heiß waschen, trocken reiben und 0,5 EL Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen. Das Ei, das Öl und die Orangenschale in einer Schüssel verrühren. 250 ml Orangensaft durch ein feines Sieb dazugießen und alles verrühren.

3

Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Natron und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen. Die Saftmischung dazugeben und mit dem Schneebesen oder einem Kochlöffel nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Gegebenenfalls noch etwas Orangensaft unterrühren, der Teig sollte leicht zäh sein. Die Heidelbeeren (tiefgekühlte Beeren unaufgetaut) unter den Teig heben.

4

Den Teig maximal drei Viertel hoch in die Vertiefungen der Muffinform füllen und die Muffins im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Die Muffins aus der Form lösen, abkühlen lassen und zum Servieren nach Belieben dünn mit Puderzucker bestäuben.

Top-Deals des Tages

Beko Haushaltsgeräte - stark reduziert
VON AMAZON
Preis: 1.049,00 €
649,00 €
Läuft ab in:
efco 1796023 Stanzer XXL, Herz Motivstanzer, Metall, rosa, 12,5 x 8 x 7 cm
VON AMAZON
13,11 €
Läuft ab in:
Messingdraht, Basteldraht, Draht, Messing, Floristendraht
VON AMAZON
3,86 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages