Heidelbeerpfannkuchen mit Karamell und Vanilleeis

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Heidelbeerpfannkuchen mit Karamell und Vanilleeis
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
549
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien549 kcal(26 %)
Protein9 g(9 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker34 g(136 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium239 mg(6 %)
Calcium127 mg(13 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren13,6 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin223 mg
Zucker gesamt40 g

Zutaten

für
4
Zutaten
80 g Mehl
150 ml Milch
2 Eier
Salz
4 EL Pflanzenöl zum Braten
200 g frische Heidelbeeren
4 EL Butter
4 EL Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
4 Kugeln Vanilleeis
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereMilchZuckerButterPflanzenölEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und unter Rühren die Milch nach und nach dazugießen. Dann die Eier unterrühren, bis ein glatter, flüssiger Teig entsteht. Leicht salzen und 20 Min. quellen lassen.
2.
Die Heidelbeeren kurz mit kaltem Wasser abbrausen und auf Küchenpapier trocknen lassen.
3.
Jeweils ½ EL Butter und Zucker in einer kleinen Pfanne (14-16 cm Durchmesser) hell karamellisieren lassen. 50 g Heidelbeeren darin verteilen, ¼ des Pfannkuchenteigs darüber gießen und bei mittlerer Hitze insgesamt in ca. 3 Min. braten. Dabei die Pfanne ständig schwenken, einige Butterflocken am Rand einfließen lassen und die Oberseite mit ½ EL Zucker bestreuen.
4.
Wenn der Teig zu stocken beginnt, den Pfannkuchen einmal wenden; die untere Seite karamellisieren lassen und erneut wenden. Nochmals kurz braten, dann auf einen Teller heben und warm stellen. Die anderen Pfannkuchen ebenso fertigen.
5.
Die Heidelbeerpfannkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit dem Vanilleeis servieren.