Heidelbeerpudding

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Heidelbeerpudding
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein11 g(11 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K17,4 μg(29 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium297 mg(7 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt41 g

Zutaten

für
4
Für das Kompott
400 g frische, reife Heidelbeeren
3 EL Zucker
4 EL trockener Rotwein
Für den Grießpudding
Butter für die Formen
Zucker für die Formen
1 Vanilleschote
30 g Butter
350 ml Milch
75 g Grieß
3 Eier
1 Prise Salz
50 g Zucker
Außerdem
Minze zum Garnieren.
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereMilchGrießZuckerZuckerRotwein
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Heidelbeeren waschen, verlesen, putzen, gut abtropfen lassen und mit dem Zucker und 4 EL Rotwein in einem Topf zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. 4 EL herausnehmen, den Rest pürieren und durch ein Sieb streichen.

2.

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Vier Portionsförmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.

3.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Das Fruchtpüree ebenfalls unterrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen.

4.

Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.

5.

Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Formen zu 1/3 im Wasserbad stehen können. Die Flammeriemasse in Portionsförmchen einfüllen, diese ins Wasserbad stellen und im Ofen ca. 30 Minuten garen.

6.

Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen und mit den übrigen Heidelbeeren und Minzblättchen garniert servieren.

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