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Heidelbeerpudding

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Heidelbeerpudding
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Kompott
400 g
frische, reife Heidelbeere
3 EL
4 EL
trockener Rotwein
Für den Grießpudding
Butter für die Formen
Zucker für die Formen
1
30 g
350 ml
75 g
3
1 Prise
50 g
Außerdem
Minzblatt zum Garnieren.
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Die Heidelbeeren waschen, verlesen, putzen, gut abtropfen lassen und mit dem Zucker und 4 EL Rotwein in einem Topf zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. 4 EL herausnehmen, den Rest pürieren und durch ein Sieb streichen.

Video Tipp
Wie Sie Heidelbeeren am besten verlesen und waschen
Schritt 2/6

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Vier Portionsförmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.

Schritt 3/6

Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Das Fruchtpüree ebenfalls unterrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/6

Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.

Schritt 5/6

Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Formen zu 1/3 im Wasserbad stehen können. Die Flammeriemasse in Portionsförmchen einfüllen, diese ins Wasserbad stellen und im Ofen ca. 30 Minuten garen.

Schritt 6/6

Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen und mit den übrigen Heidelbeeren und Minzblättchen garniert servieren.

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