Heidelbeerpudding
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 424 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,3 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |

Zubereitungsschritte
Die Heidelbeeren waschen, verlesen, putzen, gut abtropfen lassen und mit dem Zucker und 4 EL Rotwein in einem Topf zum kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. 4 EL herausnehmen, den Rest pürieren und durch ein Sieb streichen.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Vier Portionsförmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter und der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Das Fruchtpüree ebenfalls unterrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen.
Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Formen zu 1/3 im Wasserbad stehen können. Die Flammeriemasse in Portionsförmchen einfüllen, diese ins Wasserbad stellen und im Ofen ca. 30 Minuten garen.
Die Förmchen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen und mit den übrigen Heidelbeeren und Minzblättchen garniert servieren.