Heilbutt mit Gemüse und Meerrettichsauce
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 Heilbuttfilets à ca. 140 g
- 2 EL Butter
- 1 Schalotte gewürfelt
- 2 EL Noilly Prat
- 150 ml Weißwein
- 150 ml Fischfond
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL Meerrettich aus dem Glas
- 4 EL Meerrettichraspel frisch gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 12 Kartoffeln
- Rote Bete
- 400 g rote Bete gekocht und geschält
- 2 EL Butter
- 2 EL Weißwein
- 2 EL Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- Schnittlauch für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Min. gar kochen.
2.
Schalottenwürfel in heißer Butter glasig anschwitzen, mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen. Fast vollständig einreduzieren lassen. Dann Fischfond angießen, aufkochen lassen und vom Feuer nehmen. Heilbutt einlegen und zugedeckt ca. 8 Min. durchziehen lassen. Fisch herausnehmen und im vorgeheizten Ofen bei 80°C Umluft warm stellen.
3.
Zum Sud Sahne und Creme fraiche geben und nach Belieben etwas einreduzieren lassen. 1 EL Meerrettich unterrühren, mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, passieren.
4.
Rote Bete in dünne Stifte schneiden. In Butter anschwitzen. Brühe und Weißwein zugeben und Rote Bete darin schwenken, bis sie glänzt und die Flüssigkeit wieder verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
5.
Heilbutt mit Kartoffeln auf roter Bete anrichten. Sauce schaumig aufmixen und darüber gießen. Meerrettichspäne auf den Heilbuttfilets verteilen und mit Schnittlauch garniert servieren.
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