Helles Früchtebrot
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.554 kcal | (264 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 256 g | (221 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 703 g | (469 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 354 g | (1.416 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,7 g | (86 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,9 mg | (149 %) | ||
Vitamin K | 47 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 304 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,5 mg | (92 %) | ||
Biotin | 79 μg | (176 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 3.855 mg | (96 %) | mehr | |
Calcium | 587 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 513 mg | (171 %) | mehr | |
Eisen | 24,6 mg | (164 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 12,8 mg | (160 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 134,9 g | |||
Harnsäure | 306 mg | |||
Cholesterin | 1.351 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 479 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Msp. Safran
- 1 unbehandelte Zitrone davon die abgeriebene Schale
- 2 EL Orangenlikör
- 80 g Zitronat
- 4 getrocknete Aprikosen (im warmen Wasser eingeweicht)
- 50 g Cashewkerne ganz
- 50 g Cashewkerne fein gemahlen
- 50 g kandierte Kirschen grob gehackt
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 g Rosinen (in warmem Wasser eingeweicht)
- 5 EL Milch je nach Festigkeit des Teigs
- Butter für die Form
- Zum Garnieren
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Orangensaft
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Die Früchte gut abtropfen, ausdrücken, Aprikosen fein würfeln. Die Butter mit Zucker schaumig rühren, dann die Eier dazugeben und noch etwa 2 Min. weiterrühren. Zitronenschale, Safran und Rum dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Masse sieben. Gemahlene Nüsse zugeben, untermengen.
Die Früchte und Nüsse unterheben und je nach Bedarf die Milch dazugeben. Eine Kastenform mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Die gefüllte Form in den Backofen geben und 40-50 Min. goldbraun backen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Aus Puderzucker, Kakao und Orangensaft, gegebenenfalls mit etwas Wasser einen Zuckergussherstellen und den Kuchen damit verzieren. Den Früchtekuchen in Scheiben schneiden und Nach Belieben mit Minze oder Obst anrichten und servieren.