EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Herbstliche Gemüsesuppe
- Zutaten
- 2 gelbe Beten
- 200 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 10 g Ingwer
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Weißweinessig
- 750 ml Gemüsebrühe
- Salz
- weißer Pfeffer
- 250 g Tofu
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Gelbe Beten sowie Kartoffeln schälen. Gelb Beten in 2 cm große Würfel, Kartoffel in Julliene (sehr feine Streifen) schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen, sehr fein würfeln und in einem Topf mit heißem Öl glasig braten, dann gelbe Bete zugeben, etwa 2 Minuten mitdünsten und anschließend mit Essig und Brühe ablöschen.
15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dann Kartoffeljulliene zugeben, salzen und pfeffern. Tofu in 1 cm große Quadrate schneiden und zum Schluss nur noch in der Suppe erwärmen. In Schälchen verteilen und mit Petersilie garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ganz unabhängig von der Farbe puktet rote oder gelbe Bete mit Folsäure, welche die Blutildung im Körper fördert. Sekundäre Pflanzenstoffe wie Betain und Flavonoide machen Entzündungen den Garaus, denn sie wirken antientzündlich.
Smarter Tipp
Sollten Sie keine gelben Beten bekommen, dann erstzen Sie diese durch die bekanntere rote Bete. Zu der herbstlichen Gemüsesuppe können Sie ein geröstetes Tomatenbrot reichen.