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Herbstliche Kohlwickel

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Herbstliche Kohlwickel
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
400 g
festkochende Kartoffeln
200 g
Maronen gegart und geschält
6
3 Stiele
20 g
80 g
geriebener Gouda
200 g
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
frisch gemahlener Muskat
2
2
½
1
kleine Pastinake oder Petersilienwurzel
40 g
1 EL
300 ml
150 ml
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Für den Kohl in einem weiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Vom Kohl 8 bis 12 Blätter vorsichtig lösen und im kochenden Wasser ca. 2 Minuten blanchieren, herausheben, abschrecken, auf ein Küchentuch legen und abtropfen lassen. Dickere Blattrippen flach schneiden.
Schritt 2/7
Für die Füllung die Kartoffeln schälen und grob raspeln, die Maronen fein hacken, die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/7
Die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, geraspelte Kartoffeln und Maronen ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Vom Herd nehmen und Lauchzwiebeln, Petersilie, Käse, Crème fraiche und Semmelbrösel unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Kartoffelmasse auf die Wirsingblätter verteilen, Ränder nach innen klappen, zu Rouladen aufrollen und mit Küchengarn binden.
Schritt 4/7
Die Zwiebeln und den Knoblauch häuten. Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden, den Knoblauch im Ganzen belassen. Die Paprika waschen, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien und in grobe Stücke schneiden. Die Pastinake schälen und in Stücke schneiden. Den Speck in mundgerechte Stücke schneiden.
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
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Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten in Würfel schneiden
Schritt 5/7
Das Butterschmalz in einer Bratreine zerlassen und das gesamte Gemüse mit dem Speck scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und die Rouladen von allen Seiten braun braten. Die Gemüsebrühe und den Wein angießen, das Gemüse wieder zugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 35 Minuten weich schmoren.
Schritt 6/7
Die Sauce danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 7/7
Zum Servieren das Küchengarn entfernen, je eine Roulade in der Mitte schräg aufschneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Dazu passt Reis.

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