Hering gegrillt auf Haushofmeisterart
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.325 kcal | (63 %) | mehr | |
Protein | 81 g | (83 %) | mehr | |
Fett | 98 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 100,9 μg | (505 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 46 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 31,6 mg | (263 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 34,3 μg | (1.143 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 1.816 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 271 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 149 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 195 μg | (98 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,7 g | |||
Harnsäure | 867 mg | |||
Cholesterin | 377 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Für die Kräuterbutter
- 65 g Halbfettbutter
- 1 gestr. TL feingehackte Petersilie
- 1 gestr. TL feingehackter Schnittlauch
- Kerbel
- Estragon
- Pimpinelle
- 1 Schalotte
- Salz
- weißer Pfeffer
- Eiswürfel
- 4 grüne Heringe von je 200 g
- Wasser
- Salz
- 40 g Mehl
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für die Kräuterbutter Butter mit den feingehackten Kräutern in eine Schüssel geben. Dazu dann die geschälte, geriebene Schalotte, Salz und Pfeffer. Mit einer Gabel gut kneten. Auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Stück Pergamentpapier geben. Eine etwa 3 cm dicke Rolle formen. Ins Papier rollen. 20 Minuten im Tiefkühl- oder Eisfach aufbewahren.
Heringe ausnehmen und mit kaltem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Wasser in einem Topf aufkochen, Heringe reingeben. Salzen. 5 Minuten ziehen lassen. Aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. In Mehl wenden. Auf den Rost legen und unter den vorgeheizten Grill schieben. 8 Minuten grillen. Dabei einmal wenden.
Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Aus dem Papier wickein. Mit einem Buntmesser in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf Eiswürfeln auf einem Glasteller anrichten. Heringe aus dem Ofen nehmen, auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit gewaschener, trockengetupfter, entstielter Petersilie garnieren.