Herz-Plätzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 127 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 62 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Außerdem
- 200 g dunkle Schokolade
- 35 weiße kleine Schokoherzen
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit den Mandeln, Vanillemark, Salz und Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech lösen und auskühlen lassen.
Die Schokolade hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Herzen zur Hälfte in die Schokolade tauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Mit je einem weißen Schokoladenherz belegen und trocknen lassen.