Herz-Spitzbube

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Herz-Spitzbube
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
86
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien86 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium32 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin18 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
70
Zutaten
300 g
150 g
1 Msp.
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
200 g
gemahlene Mandelkerne
2
300 g
kalte Butter
Puderzucker zum Bestauben
300 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMandelkernZuckerZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker, der Zitronenschale und den Mandeln vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Eigelbe hineingeben. Die kalte Butter in Stücken außen herum häufen und mit einem großen Messer von außen nach innen in den Teig hacken bis er bröselig wird. Anschließend rasch mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2.

Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.

3.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 3 mm dick ausrollen. Herzen von etwa 5 cm Größe ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein kleineres Herz als Loch ausstechen. Die Plätzchen mit und ohne Loch getrennt auf Backbleche geben und im vorgeheizten Ofen 6-10 Minuten hell backen. Anschließend mit dem Backpapier vom Blech ziehen und die Plätzchen mit Loch in der Mitte mit Puderzucker bestauben. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

4.

Das Gelee in einem kleinen Topf erwärmen bis es flüssig ist. Die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen und die anderen Plätzchen darauf setzen. Festdrücken und trocknen lassen.