Herz-Spitzbube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 86 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 32 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 2 Eigelbe
- 300 g kalte Butter
- Puderzucker zum Bestauben
- 300 g Johannisbeergelee
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker, der Zitronenschale und den Mandeln vermischen, auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Eigelbe hineingeben. Die kalte Butter in Stücken außen herum häufen und mit einem großen Messer von außen nach innen in den Teig hacken bis er bröselig wird. Anschließend rasch mit beiden Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 3 mm dick ausrollen. Herzen von etwa 5 cm Größe ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein kleineres Herz als Loch ausstechen. Die Plätzchen mit und ohne Loch getrennt auf Backbleche geben und im vorgeheizten Ofen 6-10 Minuten hell backen. Anschließend mit dem Backpapier vom Blech ziehen und die Plätzchen mit Loch in der Mitte mit Puderzucker bestauben. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das Gelee in einem kleinen Topf erwärmen bis es flüssig ist. Die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen und die anderen Plätzchen darauf setzen. Festdrücken und trocknen lassen.