Herzchen-Cupcakes
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
445
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Automatic
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 190 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für die Cupcakes
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 60 ml Rapsöl
- 125 ml Buttermilch
- Für das Topping
- 300 g Ricotta
- 1 Msp. Zitronenschale
- 1 TL Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 ml Schlagsahne (mind. 30 % Fett)
- rote Lebensmittelfarbe
- frische Kirschen oder Cranberries
- Für die Herzfüllung
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 180 g Joghurt
- rote Lebensmittelfarbe
- weiche Butter für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter cremig rühren und den Zucker einrieseln lassen. Das Ei unterquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Natron vermischen und unterrühren. Den Joghurt hinzufügen und gut untermischen. Den Teig mit etwas Lebensmittelfarbe rosa einfärben und in eine gebutterte Springform (28 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen. Mit einem herzförmigen Ausstecher 12 Herzen ausstechen.
2.
Für die Cupcakes ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen. Das Ei mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Das Öl unterquirlen. Abwechselnd die Buttermilch und die Mehlmischung unter den Teig rühren. Je etwa 1 EL Teig in die Förmchen füllen. Die Herzen aufrecht hineinstellen und den übrigen Teig rundherum einfüllen. Die Herzen sollten vollständig mit Teig bedeckt sein. Die Cupcakes im Ofen (ebenfalls 200°C Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Für das Topping den Ricotta mit dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Etwa 1/3 abnehmen und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Die weiße Creme auf die Cupcakes streichen. Die rosa Creme in einen Spritzbeutel füllen und Herzen aufspritzen.
4.
Die Cupcakes nach Belieben mit frischen Kirschen oder auch Cranberries auf einer Platte angerichtet servieren.
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