EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Herzhafte Grießschnitten
mit Paprikagemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 ml klassische Gemüsebrühe
- 125 g Weizen-Vollkorngrieß
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 750 g große rote Paprikaschoten (3 große rote Paprikaschoten)
- 50 g geriebener mittelalter Gouda
- 1 Ei
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 3 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
1.
250 ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Grieß unter Rühren einstreuen, aufkochen lassen und 2 Minuten bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren quellen lassen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
2.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Zucchini waschen, putzen und in schmale, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
3.
Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und der Länge nach in Streifen schneiden.
4.
Käse, Ei und Paprikapulver unter die lauwarme Grießmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Ein Arbeitsbrett mit Wasser anfeuchten. Die Grießmasse darauf zu einer etwa 24 cm langen Rolle formen und 10 Minuten kalt stellen.
6.
Inzwischen die restliche Gemüsebrühe in einem weiteren Topf zum Kochen bringen. Zwiebeln und Paprika zugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
7.
Zucchini zum Paprikagemüse geben und zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 4 Minuten dünsten.
8.
Grießrolle in 12 Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Grießscheiben bei kleiner Hitze darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
9.
Die Petersilie abspülen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, ein Drittel beiseitelegen, den Rest grob hacken.
10.
Gehackte Petersilie unter das Gemüse heben, salzen und pfeffern. Die Grießscheiben auf dem Paprikagemüse anrichten und mit restlicher Petersilie garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Bei den Nährwerten ist bei diesem vegetarischen Sattmacher alles im grünen Bereich. Schließlich gibt es hier ein Extrapaket zellschützender Vitamine (A, C, E). Dieses Trio kann aggressive Sauerstoffverbindungen im Körper unschädlich machen.
Smarter Tipp
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Gouda gibt es auch in fettarmen Varianten. Damit lassen sich locker ein paar Fettkalorien einsparen, ohne dass der Geschmack beeinträchtigt wird.